首頁 Tech Solution TFT 防疫大作戰 - 華凌為您提供利器-抗菌顯示器

防疫大作戰 - 華凌為您提供利器-抗菌顯示器

2019年爆發全球性COVID-19病毒傳染,大規模疫情導致染病及死亡,影響了生活作息及經濟活動。病毒傳染途徑經由近距離飛沫、直接或間接地接觸帶有病毒的口鼻分泌物之人或物器、或在無呼吸道防護下長時間與確診病人處於2公尺內之密閉空間裡,增加人傳人之感染風險。

病毒傳染途徑

[圖1]

 

在生活周遭環境,隨時隨地都會使用並接觸到大眾系統相關設施,例如:購票機、點餐機、醫療系統、ATM…等,在不經意下的觸碰這些設施,容易遭受感染風險。在無法隨時或全面清潔及消毒狀況下,無法立即有效被抑制或控制,衍進而容易引發大規模人與人交叉感染風險。如今科技發達的環境下,隨時隨地都會接觸到3C相關產品,如同紙幣般地盛行使用,手汗膚脂殘留容易滋生細菌或病菌感染,而引起疾病發生。

因此,華凌集團提出一因應解決方案,就是將細菌或病菌在傳播前就能破壞它的組織進而殺死,或難以生存的環境,或削弱了傳染力,進而有效控制傳染的可能。華凌積極開發具有抗菌效果之多種方案產品選擇,可抑制細菌及病菌在相關產品表面滋生,給予使用者能夠安心使用相關設施,守護您的健康與安全。

 

抗菌原理

 

當細菌或病菌接觸到產品表面,產品表面的銀離子就會接觸到細菌或病菌的細胞膜,銀離子會與該細胞膜的蛋白酶進行生化反應,產生生物性失活 ( bioinactivation),兩者在反應過程中銀離子會迅速有效地瓦解細菌及病菌;之後,銀離子又會從死去的細菌及病菌上游離出來,再持續對其他接觸活細菌及病菌進行重覆的生化反應,直到細菌及病菌被消滅為止。如圖2所示。銀離子的功效是屬於長效殺菌劑,效果持久。

華凌推出抗菌系列相關產品,長時間使用都會保有抗菌效果。經生物性試驗結果顯示,對於抑制大腸桿菌及黃金葡萄球菌是有效性,抗菌效果達到99%以上,不會因為時間導致抗菌能力衰減。

圖2 抗菌原理

[圖2: 抗菌原理]

 

抗菌膜

 

是將銀離子材料以塗佈製程方式,均勻散佈於PET基材上,經熱固化處理,銀離子塗佈層與PET緊密結合,形成一層抗菌保護膜, 如圖3所示。

圖3 抗菌膜

[圖3: 抗菌膜]

 

抗菌玻璃

 

是使用高溫離子交換方式,將銀離子與玻璃其他離子進行交換結合而成, 如圖4所示。抗菌玻璃的抗菌效果非常好,同時,其光學特性及表面抗刮性也都有優越的表現。在產品組合上,可以與Cover Glass達一體化設計考量。

圖4 抗菌玻璃之離子交換原理

[圖4: 抗菌玻璃之離子交換原理]

 

抗菌產品方案:(如圖5所示)

  • 具抗菌顯示器與相關產品規劃設計,可依照客戶需求選擇規劃。
  • 具抗菌膜LCM/CTP/RTP產品規劃設計。
  • 具抗菌玻璃LCM/CTP/CG產品規劃設計。
  • 考量使用環境及運用需求,提供方案建議。

圖5 抗菌顯示器產品方案

[圖5: 抗菌顯示器產品方案]

 

抗菌產品應用

 

針對抗菌議題上,無論是民生、工控、醫療、大眾系統、個人3C產品等(如圖6所示),華凌團隊能提供合適產品方案與專業服務,優於其他同業,包括使用對象、運用情境、操作功能、特殊環境等需求面考量,提供材料選擇、人因機構設計、優質光電特性、最佳產品組合、軟體韌體設計、優化操作介面等,滿足規格需求,創新抗菌優化產品方案,華凌願與您及您的客戶達到三贏效益。

圖6 顯示器產品應用領域

[圖6: 顯示器產品應用領域]
回分類頁
go top
close