首页 技术方案 系统整合 智能显示器如何被客户终端控制?

智能显示器如何被客户终端控制?

前言

目前为止,系统整合推广智能显示器产品时,重点多在介绍其本身特色与功能,较少以客户终端控制的角度,来看如何操作智能显示器产品;本篇文章以Gauge为范例,仿真客户控制端如何透过实体的旋钮与Arduino控制板来进行数据传输与更新,使Gauge能显示在智能显示器模块中并随之连动

说明

本应用将说明如何透过Arduino开发板来控制Smart Display 4.3” CAN产品,以显示240度的仪表。其控制主机是Arduino Mega 2560 开发板,搭配CanBus模块和旋钮Sensor;相关需求配置如下:

1.Smart Display CANBUS 4.3”标准品模块
2.ARDUINO Mega 2560 控制板
3.CAN-Bus 控制器局域网络扩展板
4.切换旋钮
5.CANBus Dongle
6.GUI-Builder 软件

系统方块图

系统方块图

步骤1: 以GUI Builder设计项目

 

1.1 建立新项目,选择4.3” 空的模板

GUI Builder建立新项目

1.2 切换到Resource页面,选择Background style 0,载入全黑的图资。

GUI Builder载入全黑的图资

1.3 进入Gauge编辑窗口,修改指针旋转角度范围。

 

►第一步,选择要修改的Gauge Style 6,按下Modify 按钮。

GUI Builder修改Gauge Style

按下后,会出现Gauge edit 窗口如下,请按照以下步骤:

GUI Builder Gauge edit 窗口

►打勾"Show Details"这个选项,可以显示更多指针旋转的资料

GUI Builder Show Details

Degree: 如图所示,可以按下+/-按钮调整指针角度最大和最小参数

GUI Builder 参数

Value Range: 此区域是可以调整2个数值(最大/最小),是用于当收到来自CANbus的数值,接收的数值对应于最大/最小指针旋转角度

GUI Builder Value Range

Test Value: 可透过拖拉Test Value确认设计结果,随着向右拖曳,角度也会跟着增加,直到拖拉到最右边,Value最大值,对应的指针角度也会是最大

GUI Builder Test Value

步骤2: 建构并上传专案

 

2.1 当前面步骤完成后,切换到Pang Info 页面,拖拉gauge style 6的对象到Screen中央。

 

2.2 连接CANBUS转USB模块及智能显示器。

按下”Connect Device”后点选”Upload the project”,图资及设定数据会透过Gui Builder 更新至智能显示器模块,图标如下:

GUIbuilder

GUIbuilder-Upload-Progress-Info

2.3 画面由开机页面跳至操作页面,智能显示器 4.3” CANbus出现下面画面,则代表上传成功。

智能显示器4.3 inch CANbus

步骤3: 对Arduino控制板进行编程

Arduino控制板编程

3.1 切换到GUI Builder的Page页面,我们可以知道CANopen架构下,gauge的index对应为0 ( 0x2000 )。

记下该对象的索引是很重要的,当在Arduino主机中,如果知道索引,就可以轮询或改变一个对象的状态,本文将在以下范列程序中显示。

 

3.2 下面程序我们可以看到Ardunio host 可以透过ConfigSmartDisplay 指令重新设定对象0 的type/ x/ y/ style/ 设定值及背景图;或是不另外设定。

智能显示器开机会读取已存在的对象数据在外部的Flash (GUI Builder已上传设定),并在操作页面摆放已设定好的对象于屏幕上。

Arduino host-1

Arduino host-2

3.3 当Arduino host 读取到实体旋钮的数值变化时,会透过CANopen通讯协议将该数值送至智能显示器。

请参考下面的程序关键,指令的 id 及sub index,此段程序说明当旋钮切换送出数值变化时,智能显示器如何根据数值变化同步更新画面上的Gauge数据(对象index 0)。

Arduino host-3

附件: 详细项目资料

以上程序请参考此链接 https://github.com/Smart-Display-Series/SmartDisplay_CANbus_Arduino_Examples 以及实际链接硬件如下。 恭喜,完成了一个项目。

 

如果您需要免费体验 Winstar GUIBuilder 应用软体,欢迎联络我们。

回分类页
go top
close